鲁道夫·拉班

www.ts.cn 天山网   2013年04月23日 12:53:12    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

鲁道夫·拉班

    鲁道夫·拉班(1879—1958匈牙利)——现代舞理论家、教育家、人体动律学和拉班舞谱的发明者、 德国表现派舞蹈创始人之一。被人们与爱因斯坦相提并论的早期现代舞奠基人。

    拉班的两大重要贡献是发明了“拉班舞谱”和“人体动律学”。拉班舞谱是迄今为止,流传最广,也最为实用的舞谱。西方舞界还把“人体动律学”与爱因斯坦的“相对论”相比,认为“相对论”发现了大宇宙的规律,而“人体动律学”发现了小宇宙的运动规律。他把人体动作分为十二个方向,这些方向来自于一个想象的二十面体,并带有不同的线条和层面,构筑出一个最接近舞者动作的球体。舞者通过在空间、时间、方向、用力关系的改变,产生动作的戏剧性和表情性及各种可能性。他还归纳出八种动作冲动(元素),即砍、压、冲、扭、滑动、闪烁、点打、飘浮,形成了德国现代舞理论先行的倾向; 拉班这个名字是由中国戴爱莲先生,郭明达老师等老一辈舞蹈家介绍给中国人民的。上个世纪80年代由戴爱莲先生组织大范围的‘拉班记谱法’(Labanotation)的普及训练,为中国的拉班事业留下了一批种子人才。

    依据现代舞蹈理论之父-鲁道夫·拉班的《动作分析法和记录法》以及《动作教育的系统理论》结合中国传统文化的精髓,在儿童心智发育成长的最佳时期,通过动作的操作与体验,使其良好的心态和行为习惯在不觉中形成,达到身心合一,内外合一,知行合一的结果。

    ·拉班的舞蹈(动作)教育理念坚持内外合一,身心合一,与中国国学的知行一致有着异曲同工之妙;

    ·拉班说:“孩子与原始时代的人是通过身体的直觉来看待世界,即通过身体的实际体验”;

    ·拉班说:“我们能说明孩子与原始人都具有身体动作和自然的爱这两种天赋”;

    ·拉班说:“一个天真无邪的大脑把动作看作生命是不困难的”;

    ·拉班还说:“天真无邪的大脑对动作有本能的冲动”;

    这些话并不只是针对着孩子而言;其实人类的初期就像孩子一样,对动作是不拒绝的,人只有活在‘天真无邪’的精神世界里,才能获得真正的轻松与快乐。通过拉班的动作教育理念能帮助人们找到真正的自我,让我们活得真实而又单纯。

    论语中有:“听其言,观其行”。说明行为的真实性,可辨别性。行为、行动都属于动作语言和动作文化的范畴,如果我们把舞蹈训练看做一种“行为”训导,通过孩子喜闻乐见的舞蹈形式,从而达到心智训练的效果,这对孩子来说就太自然不过了。

    当前美国及台湾非常盛行的舞蹈治疗,也是采用拉班的动作分析法,舞蹈治疗是因为现代舞蹈艺术和心理学的结合而诞生的。Marian Chace 和 Mary Whitehouse 是舞蹈治疗的先驱。她们分别于20世纪30年代和50年代在美国的东海岸和西海岸开创了舞蹈治疗的先河。随后,三个主要人物继续在美国发展了舞蹈治疗。她们分别是Trudi Schoop (即兴舞蹈途径), Lijjan Espenak (欧式训练结合Adlerian 深度心理治疗) 以及 Rudolf Laban (拉班动作分析术) 。1966年,美国舞蹈治疗协会 (ADTA) 的成立标志着舞蹈治疗的专业地位获得了承认。特别是 拉班(Laban )更是将科学的理念和手段引进了舞蹈治疗。如今, ADTA 已经发展成为一个在20多个国家拥有1,200 会员的国际组织。 协会目前拥有自己的学术杂志 The American Journal of Dance Therapy 由世界知名的科学出版社 Kluwer 发行。舞蹈治疗现在在美国已经有了博士教育项目(参见CNN报道Doctoral students experience the healing arts)

    自1960年,儿童精神病医师朱迪.格斯顿柏 (Judith Kestenberg, 1910- 1998 )与沙士博动作研究组(Sands Point Movement Study Group)合作研究婴儿、儿童和成年人的非语言行为与动作表现模式,以生长发育(developmental)和心理动力(psychodynamic)的观点来融合拉班(Laban)、兰姆(Lamb)和艾格 . 伯特尼夫(Irmgard Bertenieff)的动作分析研究成果, 发展了[格斯顿柏动作分析体系] (Kestenberg Movement Profile), 并于1965年到英国与安娜 . 弗洛伊德 (Anna Freud) 的超心理学测试(Metapsychological Profile)校验, 确认了[格斯顿柏动作分析体系]的准确性。1987年, 跟格斯顿柏专门学习八年的苏珊. 罗曼(Susan Loman) 把[格斯顿柏动作分析体系] 整个训练结合在安提俄克研究院 (Antioch/NE Graduate School) 的舞动心理治疗课程里。朱迪 . 格斯顿柏的女儿珍妮特. 格斯顿柏. 亚米基(Janet Kestenberg Amighi) 也于九十年代在哈那曼大学Hahneman University教授[斯顿柏动作分析体系] 的记录和分析。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网 责编: 张萌 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)