尼娜.安娜尼雅什维莉

www.ts.cn 天山网   2013年04月24日 18:22:08    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

尼娜.安娜尼雅什维莉    

    尼娜.安娜尼雅什维莉(Nina Ananiashvili)俄国莫斯科大剧院芭蕾舞团领衔主演,俄罗斯人民演员、格鲁吉亚人民演员。  尼娜.安娜尼雅什维莉生于第比利斯,在进入格鲁吉亚芭蕾舞学校之前,曾在十岁时获花样滑冰冠军。后来转入莫斯科大剧院芭蕾舞学校,师从著名教师纳塔莉娅.佐罗托娃。美国评论界曾称她是“毋庸疑的古典芭蕾舞超级明星”。

    尼娜.安娜尼雅什维莉曾在国际舞蹈大赛中获四联冠,这是在国际舞坛上空前的。这些奖项是:-1980年获第十届瓦尔纳比赛金奖(少年组)-1981年获第四届莫斯科国际比赛大奖(少年组)-1985年获第五届莫斯科国际比赛金奖(成年组)-1986年获第三届杰克逊(美国)比赛大奖(成年组)1981年,尼娜.安娜尼雅什维莉进入莫斯科大剧院,至今一直担任剧院领衔主演。在俄国传奇式的舞蹈家赖莎.斯特鲁奇科娃和玛琳娜.谢苗诺娃指导下,她主演了几乎大剧院所有的保留剧目。

    精湛高超的技巧、凝炼典雅的风格、飘逸潇洒的动作和独特的戏剧化表演使尼娜.安娜尼雅什维莉成为当代舞坛上最走红的芭蕾明星。她与几乎所有欧洲、北美的大剧院联袂演出了几乎所有西方舞蹈作品。1988年,经娜.安娜尼雅什维莉与纽约城市芭蕾舞团签约,成为在G。巴兰钦作品中露面的第一位来自苏联的芭蕾明星。她的演出受到观众和评论界欣喜若狂的欢迎。

    尼娜.安娜尼雅什维莉还经常作为客座明星与英国皇家芭蕾舞团联袂演出。英国新闻界对她的评论是:“一言以蔽之,她灿烂奇目”。尼娜.安娜尼雅什维莉是应丹麦皇家芭蕾舞团邀请在哥本哈根演出的第一位俄国芭蕾明星,也是马林斯基剧院(旧称基洛夫芭蕾舞团)定期客座演员。自1992年以来,她还担任美国芭蕾舞剧院的主演。美国评论家对她的评伦是:“尼娜.安娜尼雅什维莉对于奥杰塔和奥黛尔的解释如果不是纪念碑式的,也堪称权威性的,我们与其表演共呼吸。尼娜.安娜尼雅什维莉小姐浓缩了伟大的俄罗斯学派的精华。由她表演的奥杰塔和奥黛尔是如此伟大的创作,与过去伟大的俄国芭蕾明星们一脉相承。”

    尼娜.安娜尼雅什维莉还是瑞典皇家芭蕾舞团、挪威国家芭蕾舞团、葡萄牙国家芭蕾舞团、芬兰国家芭蕾舞团、巴伐利亚洲立芭蕾舞团、蒙特卡洛大芭蕾舞团、伯明翰皇家芭蕾舞团、波士顿芭蕾舞团、东京芭蕾舞团等艺术团的客座明星。她与瑞典皇家芭蕾舞团的艺术总监弗兰克.安德森共同创建了本舞蹈团,团内包括俄国、法国、美国最好的舞蹈演员,在莫斯科、圣彼得堡、哥本哈根、东京、大阪以及日本其他城市演出并取得巨大成功。

    尼娜.安娜尼雅什维莉不仅是俄罗斯和格鲁吉亚的人民演员,还是因在艺术界的杰出贡献而被授予俄罗斯胜利奖章、因对格鲁吉亚文化的杰出贡献而被授予格鲁吉亚国家奖的第一位芭蕾舞明星。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 百度 责编: 张琴 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)