诺维尔

www.ts.cn 天山网   2013年04月24日 18:31:07    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

诺维尔

    法国舞蹈理论家、演员和编导。1727年4月29日生于巴黎,1810年10月19日卒于圣日耳曼昂莱。

    自幼随L.迪普雷学舞,1742年8月首次登台表演。次年参加巴黎喜歌剧院,1749年起担任该院芭蕾编导,1753年至1754年,诺维尔在出任巴黎喜歌剧院的芭蕾大师时,隆重推出了自己的第一部大型芭蕾舞剧《中国节日》,全剧结尾时,舞台上突然出现了三十二只古色古香的中国花瓶,从花瓶后面冒出三十二个芭蕾舞演员来,使整个舞台成了中国的瓷器世界和舞蹈世界,《中国节日》轰动了巴黎和伦敦。

    诺维尔一生表演和编导了一百五十多部芭蕾舞剧。1755年随该院舞剧团访问英国,结识了英国著名话剧演员G.加里克,对以莎士比亚为代表的英国传统戏剧作了实地考察。1757年起,诺韦尔主持里昂舞剧团,排出第1批情节舞剧,取消了假面具、鲸骨裙、小筒裙等传统芭蕾服装。打破伴舞队形的对称性,注重戏剧结构。《后宫的争风吃醋》是这一时期的代表作。但诺韦尔的革新主张遭到以巴黎歌剧院为代表的保守势力的强烈抵制。

    为了实现自己对舞剧革新的理想,他到斯图加特(1760~1767)、维也纳(1767~1 775)、米兰(1775)等地担任舞剧编导,进行革新试验,编排出《美狄亚与伊阿宋》、《阿喀斯和伽拉忒亚》、《贝尔顿与艾丽扎》等。1776年,诺韦尔终于被聘请 为巴黎歌剧院首席舞剧编导,但由于保守势力作梗,5年任期中只排出了包括《玩隅》(1778)在内的少数新作。1792~1797年间,诺韦尔曾多次访问英国,他的最后一部作品《爱情的作弄》(1794) 是在伦敦皇家剧院上演的。1797年回法国后,隐居乡间,潜心著述。

    诺维尔在《任性的加拉特亚》这部舞剧中第一次去掉了舞蹈演员本人的声音是芭蕾发展史上的又一个重大改革。当今芭蕾舞台上的“舞者不歌”,“歌者不舞”就是从这开始的。诺维尔一生编导过100多个作品,其中包括80部舞剧,24部歌剧的插舞。这些作品在当时受到观众的欢迎,有过较大的影响,但由于历史条件的限制,一部也没有被保留下来。只有他的学生多贝瓦尔编导的、在一定程度上体现了他的改革思想的舞剧《关不住的女儿》 (苏联改名为《无益的谨慎》 )至今还在许多国家上演。

    使诺韦尔的名字载入舞蹈史册的是他的理论著作《舞蹈和舞剧书信集》。这 本书于1760年分别在里昂和斯图加特刊印,共收有15封书信,后来经作者增补20封新的书信和若干舞剧台本,连同伏尔泰的评注和信件,于1803~1804年分4卷在彼得堡再版。这部著作主要探讨舞蹈、哑剧、舞剧的特性,舞剧创作和表演理论问题;同时也涉及舞蹈和音乐、美术等特殊艺术的关系,以及舞剧编导和演员的修养等。他主张舞蹈模仿自然(即生活),以自然为范本;艺术需要美化自然,但又不歪曲它。针对宫廷芭蕾单纯追求娱乐性的时弊,他提出舞剧是一门独立的艺术,应在艺术大家庭中享有平等地位,负有教育观众的使命,舞蹈家应该“运用自己的艺术手段去揭露和鞭挞恶习,颂扬和褒奖善行”。舞剧必须与一切戏剧演出同样具有戏剧情节,形式的诸要素——舞蹈、哑剧、音乐、美术设计等均应为体现内容和刻画人物性格服务。进而他又强调了舞蹈艺术本身的特性,指出舞剧不同于话剧 ,“三一律”不适用于它,不必要求舞剧在时间、地点、行动上都做到整一,只需 要构思完整,有一个诗的意境。诺韦尔首次提出“情节舞剧”的概念;既反对空洞 无物、炫耀技巧的舞蹈,又提倡利用舞蹈作为舞剧的主要表情手段,劝告同行们要真实地表达感情,诉诸观众的心灵,舍弃多余的复杂舞步,在哑剧、面部表情和手势上多下功夫。诺韦尔的这些精辟的见解,为现实主义舞剧理论奠定了基础,对后世产生了深远的影响。诺韦尔直接受到以伏尔泰、狄德罗等人为代表的法国启蒙主义思潮的深刻影响。他吸收了前人革新实践的经验,从理论上提出了系统的革 新主张。此外,他也从英国舞蹈家J.韦弗、法国舞蹈家M.莎莱和奥地利舞蹈家F.希尔弗丁的舞蹈革新中借鉴了不少有益的东西。《舞蹈和舞剧书信集》尽管曾多次重印,但当时并未产生应有的效果,直到20世纪初,他的理论才被重新发掘出来 ,被译成英、俄等多种文字,成为推动当时西欧舞剧复兴运动的有力武器。《舞蹈论丛》从1979年开始连载,把这本书介绍给中国读者,1981年又依据法文原文翻译 出版了单行本。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 百度 责编: 张琴 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)