宗教舞蹈:像神一样跳舞

www.ts.cn 天山网   2013年04月24日 22:32:24    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    露丝·圣·丹尼斯(Ruth St. Denis 1877-1968)

    宗教舞蹈:像神一样跳舞

    丹尼斯与邓肯身处同一个时代。1906年,丹尼斯在纽约创作了成名作《拉达》,从此开始了其以东方主题和情调传播宗教精神的艺术道路,并以其独树一帜的舞蹈技巧、服装设计影响了美国舞蹈界的一代舞风。丹尼斯一贯的舞蹈意念是经由舞蹈求神,她渴望像神一样跳舞,做一种真正的精神祭祀。

    在身体条件上,丹尼斯有着极为修长的手臂和柔软的肢体,这让她在表现埃及舞、印度舞时有极大的优势,对以印度舞为代表的东方舞,起到过恢复重建等积极作用。1914年,丹尼斯与舞蹈家泰特·肖恩结为夫妻,两人共同创建的丹尼斯-肖恩舞蹈学校被公认为美国现代舞的主要发源地,培养出玛莎·格莱厄姆、多丽丝·韩福瑞、查尔斯·韦德曼等众多现代舞大家。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中华舞蹈网 责编: 李俊 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)