舞剧《千手观音》再塑新水准

www.ts.cn 天山网   2013年04月24日 22:26:43    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    大型音画舞剧《千手观音》将于4月28日起登陆保利剧院。该剧总编导张继钢日前在接受采访时说:“舞剧《千手观音》是在我继舞蹈《千手观音》成功后,经历了困惑后创作出的作品,新的舞剧结构、新的表现形式,确立了这部舞剧的水准。”

    大型音画舞剧《千手观音》自2011年1月首演以来,已在国内外演出110场。张继钢说:“当年舞蹈作品《千手观音》家喻户晓后,山西省希望我能为山西太原创作一部舞剧,当时我就随口说了创作《千手观音》题材的舞剧,结果报道出去后,变成了非做不可的作品。”他坦言当时越做越感到艰难,但又没有退路,好在经过努力最终完成了这部作品,“我主要表现的就是让手这个元素,与山对话、与树对话、与飞鸟对话。”

    说到当前舞蹈界的创作,张继钢深有感触:“过去人们只关注舞蹈演员和舞蹈家,后来观众开始关注作品是谁编导的,这是舞蹈欣赏的一大进步。现在舞蹈界有实力的男演员比女演员多了,这也是近年来舞蹈发展的特殊状况。”电视荧屏上出现的舞蹈选秀节目《舞林争霸》也引起了他的注意,“这个节目对舞蹈的商业化和娱乐化发展有好处。”但他同时指出,这个节目毕竟是从国外买来版权经过包装后才落地中国的,“我觉得中国应该有自己的舞蹈娱乐节目,而不是靠买人家的东西来发展自己。”


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 北京日报 责编: 李俊 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)