浅谈舞蹈演员的内心与外在表现

www.ts.cn 天山网   2013年04月24日 22:26:28    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    舞蹈演员对作品的理解和对舞蹈风格的准确把握,以及表演中身、心的统一,是能否更好地表现舞蹈主题的必备前提。它要求演员除了要具备构成表演能力的肢体技巧和表演技巧外,更要有一定的历史文化底蕴,使内心情感与肢体云烟达到完美的统一,这样才能让舞蹈焕发她独特的魅力。

    舞者的内心表现

    身体语言是舞蹈的物质载体,而舞者的内心情感投射则是使舞蹈成为“有意识的形式”的内核。如何使之融为一体,涉及到演员对编导意图的理解、对舞蹈风格的把握 和内在感知力等方面。

    1、对舞蹈演员接触到一个新作时,便道首先提及的是作品所包含的意义和结构。演员必须准确领悟编导的意图。演员对作品的理解,越深入,到位,作品成为成功的几率才越大。

    2、对舞蹈风格的掌握。具体而言,首先是要把握特定舞蹈的基本体态和基本动律。这是民族舞蹈独特神韵的体现。例如:傣族的孔雀舞。其风格主要表现为:身、手、腿的“三道弯”。

    3.如何用心领悟舞蹈

    对于舞者而言,更重要的是培养自己良好的内心感受力,它要求舞者持续不断地艺术锤炼和积累。让自己的身心全部融入角色,充分体验角色,形成良好的艺术情感和自我想象,才能产生良好的舞蹈感觉。同时也需要演员具备必需的文化底蕴、艺术修养和审美情调。这也是演员与表演家的差别所在——不是肢体在跳舞,而是心灵在舞蹈。

    舞蹈表演的外在表现

    1、训练有素的身体与对舞台空间的掌握能力。这其中包括演员的基本功、舞台经验和舞感。基本功是一个职业舞者最基本的要求,需要每个从事舞蹈的人才付出长期艰辛的劳动才能收获。而舞台经验则需要演员在课堂之外更多地把表演投入到舞台,在面对观众的表演实践中慢慢积累经验,达到对舞台空间的特性有细腻、独特的掌控。这是衡量一个演员是否成熟的重要标志。

    2、发挥与表现的能力。舞蹈演员的表现能力其实就是舞蹈表演的技巧,它是演员进行表演的手段,包括眼睛、面部表情和肢体表现。这种技能有赖于舞者表演功底的培养以及对舞蹈审美特征的理解与把握,它是一个演员艺术修养与美感经验的集中体验。

    3、演员的再创造。

    俗话说“艺要三分生”,就是说每次表演要有七分与过去表演相吻合的稳定部分,又有三分属于新的即兴创作,这也暗含着舞者要自我超越的意义。只有不断地再创造才能是作品常演不衰。

    4、舞者对音乐的诠释。音乐是舞蹈的灵魂。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 责编: 李俊 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)