电视能否表现现代舞 舞林争霸引发专业讨论

www.ts.cn 天山网   2013年04月24日 22:29:52    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

现代舞资料图

现代舞资料图

 王媛媛 现代舞编导   2008年创办北京当代芭蕾舞团,任团长、艺术总监。曾荣获保加利亚瓦尔纳国际芭蕾舞比赛、美国杰克逊国际芭蕾舞比赛、俄罗斯国际芭蕾舞比赛、上海国际芭蕾舞比赛最佳编舞奖,成为第一个赢得四次国际最佳编舞大奖的中国编导,被视为中国现代舞蹈的领军�

    王媛媛 现代舞编导   2008年创办北京当代芭蕾舞团,任团长、艺术总监。曾荣获保加利亚瓦尔纳国际芭蕾舞比赛、美国杰克逊国际芭蕾舞比赛、俄罗斯国际芭蕾舞比赛、上海国际芭蕾舞比赛最佳编舞奖,成为第一个赢得四次国际最佳编舞大奖的中国编导,被视为中国现代舞蹈的领军�

曹诚渊 现代舞编导   1979年在香港成立城市当代舞蹈团(CCDC),推广现代舞。上世纪80年代末开始在国内开展现代舞推广工作,1992年出任广东实验现代舞团首任艺术总监,2005年创建北京雷动天下现代舞团,出任舞团总监兼艺术总监。被誉为“中国现代舞之父”。

    曹诚渊 现代舞编导   1979年在香港成立城市当代舞蹈团(CCDC),推广现代舞。上世纪80年代末开始在国内开展现代舞推广工作,1992年出任广东实验现代舞团首任艺术总监,2005年创建北京雷动天下现代舞团,出任舞团总监兼艺术总监。被誉为“中国现代舞之父”。  近日,东方卫视舞蹈真人秀节目《舞林争霸》的热播引起舞蹈界关注。一些现代舞编导认为该节目中的“现代舞”并没有传播真正的现代舞,对观众认识和了解现代舞存在误导倾向,即使有一些参赛节目确实是现代舞,其审美也并不高级。而参赛者表情夸张、动作单一、选用流行歌曲做配乐等成为被诟病最多的地方。早报记者就此话题采访了两位国内现代舞团的编导曹诚渊、王媛媛,听他们谈对电视与现代舞的理解。

    用电视表现现代舞

    收视和艺术性间存矛盾

    在现代舞界穿梭30余年的曹诚渊,早在2008年便曾在湖南卫视明星舞蹈类节目《舞动奇迹》担任评委,所以比较清楚《舞林争霸》等真人秀电视节目的运作。在他的经验里,电视节目最重要的诉求是收视率,亦即能否吸引观众眼球,能否引起话题。

    “电视编导其实非常了解观众的口味。他们会要求舞蹈根据观众的需要而设计,这也是为了保证收视率。”曹诚渊认为,电视的准入门槛不高,所有争议性的话题都转化为可量化的广告价值,并以此盈利,“这样电视就很强调选手背后的故事,把他一生都概括出来,说自己多苦、多喜欢舞蹈,但这其实跟舞蹈没有直接关系。”

    电视看重的收视效果和艺术家追求的艺术性往往并不一致。电视和剧场、娱乐和艺术本就是两个概念。电视的快速消费决定了荧幕上的现代舞要短平快,这跟剧场用一两个小时来展现舞者的动作和心理大相径庭。剧场中的现代舞会释放出更多时间和空间,放慢速度细细做舞蹈,并由此做深度探讨。因此,电视并不是传播现代舞的最佳途径。真正了解现代舞的人,还是会选择去剧场观看。

    想在2分钟内出彩

    参赛舞者表现形式趋同

    因过度使用哭泣、痛苦、纠结等同类化的表演方式,《舞林争霸》中的部分舞蹈,让一些现代舞编导比较难以认同。在他们看来,这些痛苦的感觉流于表面,是为了表演而痛苦。常年在美国从事现代舞教学的舞蹈家王晓蓝评论说,一些舞者对现代舞的理解,还停留在上世纪80年代。王媛媛则指出,这些来自不同歌舞团的舞者,有的是民族舞或古典舞出身,并没有在现代舞团中历练很久,表演时保留着中国舞的夸张表情,带有戏剧性,与肢体表达脱离。他们舞蹈的用力方式也很像,表现形式有些趋同。

    曹诚渊对这种表演显得宽容,“如果大家都是婉约或低调,只是展现舞者在台上静静走动,收视率怎么来?观众会觉得这样不好看。”舞者要想在2分钟内出彩,便会力争用动作和面部表情传递更多信息,当肢体动作已经达到极限时,就只能用面部表情来增加情感。因而夸张和煽情也就不足为奇了。但是,这种娱乐化的形式容易引导电视节目走向一种固定模式,舞者舞蹈路数的相似度不免变高。

    “我不会说这不是现代舞,这到底是反映了我们今天这个社会的一个层面,他们只是把某一种风格的现代舞做了极端化处理。现代舞某种程度上会反映一个社会的状态,有什么样的社会就会有什么样的现代舞。”曹诚渊说。

    作为《舞林争霸》评委的金星,也很反对这种脸谱化的表演,“我天天开玩笑说,别给我老跳那心绞痛似的现代舞。现在(的人)一跳现代舞,就要抓心挠肝,拍自己脸。其实可以表达各种各样的情绪,快乐或者幸福,都可以,不见得非要是痛苦。中国舞蹈需要建立舞者独立思考的方式。”

    “美国版《舞林争霸》在美播出时,也引起很多争论。但真正在美国剧场跳现代舞的舞者不太会去批评这种节目形式。真正了解现代舞的人,会了解现代舞的多元性,他们不会为现代舞强制定性,只有欣赏不欣赏、喜欢不喜欢的问题。”曹诚渊说。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 东方早报 责编: 李俊 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)