舞蹈的教育功能

www.ts.cn 天山网   2013年04月24日 23:21:27    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    在我国,无论是古代还是现代,都非常重视舞蹈的宣传教育作用。早在原始社会,所谓“百兽率舞”,就是先民们在进行了成功的狩猎,获得了大量猎物之后,高兴地聚集在一起,围着篝火,烤着猎物,边吃边喝,欢快地交谈着白天围猎的情况,当欢谈尚不能尽兴时,不觉手之舞之足之蹈之,一方面重温猎兽的快感,一方面也是将如何捕获野兽的过程和经验形象地表演给大家(特别是青少年)观看,这种场面既是捕猎丰收后喜悦心情的表露,同时又是传授经验的教育过程。此时的拟兽舞,除了自娱和娱人之外,还具有形象地演示兽类的行动习性和人类应当如何捕获它的教育功能。

    周朝初年,在周公旦的主持下,集中整理了前代各种具有代表性的乐舞,除了用于祭祀天地、歌颂祖先外,也用于教育贵族青年和进行宣传,那时已把贵族子弟学习舞蹈规定在制度当中,如《礼记内则》载:“十有三年,学乐,诵诗,舞勺。成童舞象。”舞勺是文舞,勺就是龠,舞勺是学习礼节;舞象是武舞,象是“用干戈之小舞也”,十五岁少年舞象是为了锻炼身体、学习武功。我国古代宫廷舞中有文、武之分。文舞展现礼仪,表示帝王能以德服天下,所谓“文以昭德”;武舞显示力量,表示帝王武力强盛,所谓“武以象功”。这里的“昭德”和“象功”都是为了宣传,从文武两个方面来塑造帝王形象。

    唐代的《破阵乐》是一个有着宣传和教化作用的大型舞蹈。此舞后改名为《七德舞》。诗人白居易在唐元和年间看了这个舞之后写了一首诗:“七德舞,七德歌,传自武德至元和。元和小臣白居易,观舞听歌知乐意……尔来一百九十载,天下至今歌舞之。歌七德,舞七德,圣人有作垂无极。岂徒耀神武,岂徒夸圣文,太宗意在陈王业,王业艰难示子孙!”诗人对《破阵乐》(《七德舞》)的创作意图作了这样的理解:太宗皇帝编创这个歌舞,并不仅是为了夸耀自己的武功和文德,而是希望子孙后代不要忘了创业之艰辛,应当努力保住来之不易的江山!由此可见,古人是很重视舞蹈的宣传教化功能的。

    中国无产阶级登上政治舞台之后,也把舞蹈艺术作为宣传群众的一种有力手段。中国人民尊敬的朋友―埃德加斯诺在他的名著《西行漫记》中,对我国红军中的舞蹈活动作了公正而生动的评述,他在十分细致地描述了红军宣传队表演的《丰收舞》、《统一战线舞》和《红色机器舞》之后,称赞表演者是“演哑剧的天生艺术家”,“他们的姿态十分写实地传达了舞蹈的精神”。斯诺还说:“红军占领一个地方之后,往往是红军剧社消除了人民的顾虑,使他们对红军纲领有个基本的了解,大量传播革命思想。”接着他兴奋地赞叹道:“在共产主义运动中,没有比红军剧社更有力的宣传武器了。”《在延安文艺座谈会上的讲话》发表以后,这种“有力的”、“巧妙的”宣传武器,发挥了更大的威力。革命的舞蹈工作者运用群众喜闻乐见的艺术形式宣传真理,歌颂胜利。“翻身秧歌”、“进军腰鼓”跟随解放大军过黄河、渡长江,从东北到西南,红旗插上五指山。

    在火红的革命时代,舞蹈,不知给多少受苦受难的群众带来了欢乐,不知吸引了多少热血青年投身革命。中华人民共和国建立之后,创作演出了大批舞蹈作品,它们歌唱祖国,赞美生活,为胜利欢呼,替英雄塑像,如舞剧《罗盛教》、《蝶恋花》、《不朽的战士》、《大刀进行曲》、《战马嘶鸣》、《再见吧,妈妈》、《踏着硝烟的男儿女儿》等都能给人以教育和鼓舞。有的舞蹈和舞剧虽然取材于历史、神话、民间传说,如《小刀会》、《半屏山》、《东郭先生》等,其思想内容亦有一定的教育意义。

    以上所谈的是我们认为作为人体文化的舞蹈在功能和社会作用方面的应有之义,就是说,群众性的舞蹈活动和舞台上的舞蹈表演艺术应当和可能起到这些作用。但是,任何事物都具有两重性,舞蹈也是如此。这正如美学家黑格尔曾经说过的那样:“艺术拿来感动心灵的东西就可好可坏,既可以强化心灵、把人引到最高尚的方向,也可以弱化心灵,把人引到最淫荡最自私的情欲。”所以,进步的舞蹈家就应当肩负起提高人们精神境界,激发人们爱国热忱,开阔人们的认识视野,满足人们多方面审美需要的重要使命,努力创作演出能够强化人们心灵的作品,把人们引到最高尚的方向。

    舞蹈的功能及其社会作用的间题,是一个关系舞蹈艺术全局的大间题,历来都有不同的意见,也有一些偏颇的提法。我国自80年代实行改革开放以来,在“为人民服务、为社会主义服务”的方向下,比较好地执行了“百花齐放,百家争鸣”的方针,使包括舞蹈在内的文艺部门获得了进一步发展的可能,舞蹈的作用不再被局限在单纯、直接、立竿见影地为政治口号和中心任务服务的狭窄范围里,而有了较为开阔的活动天地。也就是说,舞蹈不再只是宣传教化的工具,而逐渐回复其本来面目,全面发挥了它的娱乐、情感交流、体育锻炼、欣赏愉悦、认识生活等功能,使舞蹈进一步密切了和社会人群的关系,进而在社会生活与人类活动中寻找到自己的坐标,闪耀出更加富有个性的光彩。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中国舞蹈网 责编: 黄利娜 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)