印度舞蹈神童喜欢新疆

www.ts.cn 天山网   2013年04月24日 23:25:01    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    天山网讯(记者帕热扎提 李远新摄影报道)6月10日下午,新疆师范大学音乐厅座无虚席,听说有位12岁的印度舞蹈神童要在这里演出,师范大学音乐舞蹈系的很多学生都慕名前来,观看印度民间舞蹈演员索娜丽·夏尔玛的演出。

索娜丽·夏尔玛优美的舞姿,征服了所有的观众

    第一次来中国演出的索娜丽·夏尔玛在为观众表演完印度民间舞蹈之后,还给新疆师范大学音乐舞蹈系的学生们教了印度舞的基本动作,她高超的舞技、熟练的舞姿和亲和的言行让观众赞不绝口,掌声不断。在互动中,学生们似乎看懂了婆罗多舞,了解了印度最古老舞蹈的艺术魅力。

    演出结束后,学生们不愿离开,等着给这位小艺术家献花,合影留念。

    因为索娜丽·夏尔玛在 “首届中国新疆国际民族舞蹈节”中的精彩表现,经评委会评定,决定授予索娜丽·夏尔玛“艺术贡献奖”。演出之前,相关人员为她颁发了荣誉证书。

    索娜丽·夏尔玛从4岁半就开始学习婆罗多舞,12岁就成为了婆罗多舞艺术家,被誉为印度舞蹈神童。她精通古典舞、民间舞和现代舞,大量精彩的表演为她赢得了种种殊荣。

    在新疆大酒店,记者见到了索娜丽·夏尔玛,卸妆后的她跟台上的她判若两人,乌黑的卷发、弯弯的睫毛,近距离看着她,我不禁感慨,小小年纪的她竟有着如此安详的神态。

    “听说你是第一次来新疆?感觉怎么样?”面对12岁的她,我竟然提了这样一个问题。

    她笑了笑,说:“我不仅是第一次来新疆,也是第一次来中国。这里的人给我留下了很深的印象,他们很友好,也很热情,这里的姑娘也很漂亮,我很喜欢这里。”

    印度小姑娘值得我们学习

    新疆艺术学院舞蹈学院大学部编导室主任、教授 梅丽古力·艾买提

    听说有印度舞蹈团参加“首届中国新疆国际民族舞蹈节”,我很激动。我曾在印度学了三年的舞蹈编导,观看过很多优秀的印度舞蹈团的演出,看到接待单后,我很纳闷,他们怎么会派一个年仅12岁的小姑娘参加这样一个大型的舞蹈节。等我拿到她的简历后,禁不住为她获得的那些荣誉吃惊。

    对印度人来说,舞蹈不仅是艺术,也有宗教的含意。印度舞源自对神无比虔诚和洁净无私的爱。所以一些印度舞只在庙里表演给神看,印度舞也因此多了一层神秘色彩。

    索娜丽·夏尔玛跳舞时很投入,她很尊重舞台,把整个舞台视为生命,舞台就是她成败的关键。印度舞手语变幻莫测,每个手势都带有不同的含义,手势不仅表演起来令观众眼花缭乱,花样繁多的手势还反映了表演者活跃的思维,是一种真正的脑部锻炼,索娜丽·夏尔玛的手势很到位,让人佩服。婆罗多舞最大的特点,就是通过身体各部分的动作表达丰富的思想感情,诸如战争、爱情、仇恨等,索娜丽·夏尔玛虽然只有12岁,但这些思想她都能自如地表现出来。这些是我们很多年轻舞蹈演员所欠缺的,是值得我们学习的。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 天山网原创 责编: 刘雪佳 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)