舞蹈的交际功能

www.ts.cn 天山网   2013年04月24日 23:30:18    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    抒情性是舞蹈艺术的内在本质属性,一部舞蹈作品从外部形态上看,是各种动作和姿态的交替展现,可是如果从内部结构上看,它则是人的各种情绪和情感的合乎逻辑发展的倾诉和迸发。可以说,舞蹈就是为了表现人类的情感而被创造出来的,它是一种以人体动作过程来表现人类情感的艺术。

    因此,舞蹈语言是一种通过人体律动来传达人类信息的情感语言,它具有强烈的传感作用,含有浓厚的情感因素。而且由于舞蹈文化是一种非语言文字的人体动态文化,所以它可以逾越语言、文字的障碍,突破民族和国度的限制,四海通行,五洲共赏,成为全人类交流情感、增进友谊的天然手段。

    中华人民共和国建立初期,在世界对中国还很不了解的情况下,舞蹈在传播我国人民的友好感情、展现我国古老文明方面,曾经发挥了十分积极的作用,被当时任国务院总理兼外交部长的周恩来为“外交的先行官”、“大使前的大使”。

    例如20世纪50年代初,由著名舞蹈家戴爱莲创作的《荷花舞》就是这样一部精品。舞蹈中姑娘们身着绿色长裙,长裙下端的荷叶圆盘上盛开着美丽的粉色的荷花,她们以圆场碎步和碾步为基本步伐,与上身摇曳多姿的手臂动作相配合,造成一幅舒缓流畅的画面:春光明媚,满湖飘香,碧水红莲,起伏荡漾。荷花丛中又传来深情的歌唱:“蓝天高,绿水长,莲花朝太阳,风吹千里香!祖国啊,光芒万丈,您像莲花正开放!”这朵朵莲花,香溢重洋,向世界人民展示了热爱和平自由,亭亭玉立、出污泥而不染的中国人民的美好形象。

    60年代初期,在一次有各国使节参加的歌舞晚会上,我国东方歌舞团演出了一系列亚洲、非洲、拉丁美洲的歌舞:阿拉伯的凝重、东南亚的婀娜、南美洲的奔放,在中国舞蹈家们维妙维肖的表演中得到了充分的展现,令亚、非、拉丁美洲的朋友们惊喜万分,他们深深感受到蕴含在这些动态形象中发。

    可以说,舞蹈就是为了表现人类的情感而被创造出来的,它是一种以人体动作过程来表现人类情感的艺术。因此,舞蹈语言是一种通过人体律动来传达人类信息的情感语言,它具有强烈的传感作用,含有浓厚的情感因素。而且由于舞蹈文化的深情厚意。所以,每当舞台上出现那个国家的舞蹈时,该国的使节就站起来向演员鼓掌、向观众致谢。台上台下完全沉浸在欢乐和友情之中。舞蹈,在此时此刻,作为一种形象的情感语言,发挥了任何语言文字都无法比拟的交流传感作用。

    舞蹈不仅能超越国家、种族、地域、语言、文字的限制,以形象的人体语言沟通人与人之间的情感,增加了解、增进友谊;而且它在青年男女的相识、相爱、择偶、婚配方面,更具有一种神奇的魔力。

    我国许多少数民族的传统节日,除了祭奠祖先和神灵、祈求和庆贺丰收等内容外,青年男女结识和择偶往往是重要内容之一。在进行这项激动人心的活动时,跳舞是绝对不可少的,许多相识或不相识的青年男女经常都是通过跳舞来观察对方、增进了解、交流情感,进而表露心曲的。

    在黔东南黄平县境内,住着一支革家人族群,他们青年男女的爱恋方式就非常有趣:每逢月夜,谭家青年男女就聚集在一起跳舞,开始时男青年吹着芦笙鱼贯入场,围圆圈而舞。接着姑娘们也进入场内,随着芦笙乐音徒手而舞。在经过一段相对平缓的相互观察之后,小伙子们开始“动作”:他们一面继续吹着芦笙,一面比较大幅度的跳动起来,当他们跳到各自看中的姑娘面前,就伸出一只脚去,轻轻地踩在姑娘的脚上,如果姑娘无意,就会默不作声地抽回脚去,不作回应,这就意味着试探以失败而告终;如果姑娘有意,不但不抽回脚去,而且还要用拳头轻轻地在她中意的男青年背上打上一捶,真所谓:打是亲,踩是爱,千言万语,柔情蜜意,全在这一踩一捶之中。这种习俗人称“踩姑娘”。

    通过舞蹈来增进青年男女的情爱,并非我中华民族的发明创造,据说,英国有人曾对一些已婚夫妇做过调查,结果发现其中有很大一部分是在舞厅里通过跳舞结识后发展夫妇关系的。美国纽约有家舞厅的墙上甚至还挂着一张本舞厅的“成绩单”,那上面竟然列出了一千多对因在该舞厅相识而结为伉俪的名字。是否可以做出如下论断:在相互爱慕、情有所钟的青年男女之间,在试探、暗示和互通心曲方面,作为人体情感语言的舞蹈,至少要比文字语言快捷、敏感、准确一百倍。

    从舞蹈中得到欢乐,在舞蹈中得到爱情,有谁能估计出,世上到底有多少青年人,曾运用舞蹈这种人体律动的诗篇,书写出了他们人生旅途中最热烈、最激情的时刻?


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中国舞蹈网 责编: 黄利娜 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)