舞蹈的审美功能

www.ts.cn 天山网   2013年04月24日 23:40:30    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    作为艺术品种之一的舞蹈,具有可供人们欣赏愉悦,进而达到陶冶人们情操的作用。优秀的舞蹈作品在培养观众的审美能力、提高艺术修养方面,有着重要的作用。

    马克思说:“艺术对象创造出懂得艺术和能够欣赏美的大众。”这就是说,优秀的舞蹈作品能够培养和提高人们高尚的艺术趣味和审美能力,反之,那些没落颓废的舞蹈只能破坏和降低人的审美趣味和审美能力。

     俄罗斯文艺理论家车尔尼雪夫斯基也曾谈到,诗人、艺术家的优秀作品能够引导人们“追求对于生活的崇高理解和崇高的情操。读他们的作品,会使我们习惯于对一切庸俗丑恶的东西感到厌恶”,“读他们的作品,会使我们自己变得更好、更善良、更高尚。”

    云南省西双版纳自治州文工团创作演出的大型舞剧《召树屯与楠木诺娜》是根据傣族民间叙事诗改编的,它表现了王子召树屯和孔雀公主楠木诺娜坚贞不渝的爱情,表现了傣族人民热爱和平、善良温顺的性格,也表现了傣族地区充满诗情画意的生态环境和优美动人的舞蹈和音乐。所有这些都给人以极大的美感享受。邓颖超看后高兴地说:“气这虽是神话故事,但它对老年、青年都有现实教育意义。”这里所说的教育意义,就是指观众在欣赏了舞剧之后,都会被那善良的人性、坚贞的爱情所感动,也会通过优美动人的舞蹈,从外在形态直至精神内涵都能得到愉悦和陶冶,从而使自己变得“更好、更善良、更崇高”。

    另外,一些中小型的舞蹈,如贾作光创作的《海浪》,黄少淑、房进激创作的《小溪江河大海》、杨丽萍创作并表演的《雀之灵》等都能给人以强烈的艺术感染,都能起到陶冶性情、丰富精神世界的良好效果。

    事实上,从古至今均有一部分舞蹈作品主要是供人们审美欣赏的,如汉、唐时代的《七盘舞》、《霓裳羽衣舞》,以及来自民间的“胡旋舞”、“胡腾舞”和各种的“灯舞”、“花舞”、“鼓舞”等,它们一般都没有深刻的思想内容,但却能给人以欢乐和愉快,是宫廷宴享和民间喜庆节日活动中不可缺少的组成部分。中华人民共和国建立以后,有些舞蹈如《红绸舞》、《花鼓舞》、《雀之灵》等,由于富于美感,技艺性强,适应了观众进行健康的审美欣赏的精神需求,所以受到群众的广泛欢迎。

    舞蹈本是一种以人体动作姿态为表现手段的表演艺术,对形式美感的要求很高,反过来说舞蹈正是因为具有较高的形式美感,能给人以欣赏和愉悦,才得以拥有自身的众多广泛的观众和争得自身独立存在的价值。随着我国经济发展,国力强盛和人民生活水平的提高,舞蹈艺术在欣赏愉悦,陶冶情操方面的作用还会得到更大地发挥。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中国舞蹈网 责编: 黄利娜 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)