新疆将出书梳理60年来舞蹈发展脉络

www.ts.cn 天山网   2013年04月25日 18:48:08    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    亚心网讯(记者陈颖报道)提起新疆有名的舞蹈家,大多数人可能只会说出两个人的名字,康巴尔汗和迪里娜尔。其实,从新中国成立到现在,新疆各民族中都涌现出了成绩卓越的舞蹈家,他们有的获过全国大奖,有的还在国际上获过奖。目前,新疆舞蹈家协会正在做一项庞大的梳理工程,希望通过这个工程,让更多的读者认识新疆著名的舞蹈家。

    新疆舞蹈家协会秘书长阿丽腾4月19日在接受记者采访时说,这部从建国初期到现在有关新疆舞蹈的图书正处在全面搜集资料阶段,该书将全面地记载新疆各族著名舞蹈表演家、舞蹈创作家及舞蹈教育家、舞蹈理论家的详细资料及他们的代表作品。

    据了解,这项工程的案头工作从2009年就开始了。近年来,为了这项工程,新疆舞蹈家协会的两名工作人员在阿丽腾的带领下,分头寻找资料,并深入到一些老艺术家家中收集资料。随着时间的流逝,大多数当年著名的舞蹈艺术家都去世了,为了更好地呈现这部分资料,把他们曾经在舞台上的精彩瞬间及他们的舞蹈理念记录在书中,工作人员通过这些艺术家的后代了解他们,目前,已经完成了200多名各族舞蹈艺术家的资料收集工作,还有许多后续工作需要一点点展开。

    新疆是歌舞之乡,但目前,还没有一本详细记录从新中国成立到现在的有关新疆舞蹈发展的图书,而2007年出版的《中华舞蹈志——新疆卷》中也只是把新疆各民族的舞蹈种类进行了梳理。阿丽腾说,这部全面介绍新疆舞蹈发展的书,将会弥补这一空白,为新疆多民族的舞蹈传承作出贡献。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 亚心网 责编: 张亚庆 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)